В минувшие выходные на лыжероллерной трассе СШОР зимних видов спорта (Венская, 5) состоялось физкультурно-оздоровительное мероприятие «Активное движение». Свыше 60 любители активного образа жизни самых разных возрастов практиковались в скандинавской ходьбе на дистанции от 500 до 6000 метров.

Организаторами мероприятия выступили Управление по физической культуре и спорту администрации города Южно-Сахалинска при содействии проекта «Старшее поколение», муниципальных учреждений «Спортивный город», «Центр молодежных инициатив», Сахалинского областного центра медицинской профилактики и СШОР зимних видов спорта.

В последние годы скандинавская ходьба приобретает большое количество поклонников среди сахалинцев. Отличительной особенностью этого вида занятий является ее доступность вне зависимости от пола, возраста и состояния физической подготовки.

На торжественном открытии мероприятия выступили с творческими и показательными номерами студенты СахИЖТ и воспитанники общественной организации «Карате киокушинкай» и областной Федерации кик-боксинга. Перед началом соревнований для участников была проведена оздоровительная зарядка под руководством активиста проекта «Социальный фитнес» Анны Бригадир.

Одновременно на площадке всех желающих принимали специалисты Сахалинского областного центра медицинской профилактики. Они измеряли артериальное и глазное давление, определяли индекс массы тела, проводили пульсоксиметрию, а также тестирование на вероятность инсульта и на вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для самых юных на площадке работали мастера аквагрима, которые дарили самые разные рисунки на довольных лицах малышей.

После тожественной части участники стартовали на дистанции 500, 3000 и 6000 метров, в зависимости от уровня подготовки и возраста.

По завершению дистанции каждый спортсмен-любитель был награжден грамотой за участие и сладкими призами.

— Заниматься скандинавской ходьбой начала недавно, сразу понравилось это занятие и приобрела свои палки, — рассказала пенсионерка Зоя Нестерова. — Мероприятие мне очень понравилось, ходила на 3 км и даже немного устала, но настроение отличное. Скандинавская ходьба с палками полезна, чувствую, что не только ноги работают, но и руки и все тело загружено тоже. Не только для пенсионеров полезно, но и для молодежи очень хорошо будет.