Сегодня в санатории «Синегорские минеральные воды» прошел Открытый турнир города Южно-Сахалинска по шахматам и шашкам среди ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта Сахалина и Курил, посвященный памяти мастера ФИДЭ, обладателя рекорда Гинесса Валентина Фадеевича Землякова, а также Международному дню шахмат. Организатором соревнований выступил Департамент по делам молодежи, спорту и туризму администрации Южно-Сахалинска.

Турнир, посвященный памяти известного сахалинского шахматиста проводится уже в шестой раз и в этом году впервые в зачет также были включены соревнования по шашкам.

По итогам умственных баталий первое место среди шахматистов занял Александр Михайлович Соколов, ему уступил, заняв второе место Константин Михайлович Винник, третье место досталось старейшему участнику соревнований 99-летнему Николаю Степановичу Наумову.

В зачете по шашкам лучшим стал Николай Степанович Наумов, второе место у Константина Михайловича Винника, замкнул тройку лидеров Александр Михайлович Соколов.

На торжественной церемонии награждения заместитель директора департамента по делам молодежи, спорту и туризму администрации города Южно-Сахалинска Александр Янкин, наградил победителей и призеров, а также всех участников грамотами и ценными подарками и поблагодарил ветеранов за активное участие в спортивных мероприятиях, пожелав им долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Ответное слово благодарности высказал старейший участник соревнований Николай Степанович Наумов, имеющий опыт участия в международных соревнованиях «Moscow Open». Почетный ветеран, обратившись к молодому поколению пожелал им заниматься не только физическими упражнениями, но и умственными, стараться достигать всех поставленных целей, быть лучшими во всем, а также не упускать возможности перенимать жизненный опыт и знания у ветеранов, заслуживших победу для нашей страны.

В завершении зрителям шахматных баталий воспитанникам городской спортивной школы по греко-римской борьбе выпала честь сразиться за шахматной доской с мэтрами сахалинской шахматной школы ветеранов и сделать памятные фотографии.

Сахалинская область — единственный российский регион, где с 1992 года и до сих пор существует Федерация шахмат ветеранов Великой Отечественной войны. Проводимый турнир посвящен сахалинцу, ветерану войны Валентину Землякову, который в 2002 году был занесен в книгу рекордов Гинесса, как самый пожилой шахматист, выполнившим нормативы и завоевавшим звание мастера ФИДЕ по шахматам.