С наступлением теплых летних дней жители и гости островной столицы устремляются за город, чтобы насладиться солнечной погодой и провести время в кругу близких и друзей на свежем воздухе.

Излюбленным местом отдыха для многих островитян давно уже являются окрестности села Весточка в Южно-Сахалинске и подножье горы, на которой расположен легендарный останец Лягушка.

Обновленный туристический объект за последние месяцы получил новую жизнь — была реконструирована грунтовая дорога от охотской трассы, отсыпана парковка, появились пешеходные дорожки, беседки, туалеты, площадки под костры и палатки.

Но, к сожалению, не все любители природы соблюдают элементарные правила отдыха и зачастую ведут себя не совсем корректно по отношению к природе.

Так, для того, чтобы огородить зону отдыха от машин и сделать пешеходную тропу от автомобильной парковки, по инициативе сотрудников отдела туризма и молодежной политики Управления по физической культуре и спорту, был установлен шлагбаум, загораживающий проезд горожанам, любящим с комфортом доехать до самого места отдыха.

По словам начальника отдела туризма и молодежной политики Яны Красновой, «неугодный» отдыхающим людям шлагбаум приходиться чинить чуть ли не каждый день. Но для обладателей авто высокой проходимости и это препятствие не является помехой — несмотря на камни и канавы, джиперы объезжают шлагбаум по зеленой зоне, снося все и вся на своем пути.

— Попадались и такие люди, кто открыто начинал хамить и угрожать, что если мы не откроем шлагбаум, то его привяжут к машине и вырвут, — рассказывает Яна Краснова. — Мы не ограничиваем никого и ни в чем, просто если автомобили и дальше будут проезжать на саму поляну, где расположены беседки и стационарные мангалы, то в скором времени зеленая зона превратится в укатанную парковку.

Помимо автомобилей есть и другие проблемы, связанные с человеческим фактором. По окончанию отдыха в уютных беседках многие «туристы», не утруждают себя уборкой гор мусора и бросают повсюду пустые бутылки.

Отдыхающие также повреждают и другие элементы благоустройства — указатели, скамьи, костровища, беседки.

В связи с участившимися случаями вандализма и небрежного отношения к одной из самых известных природных достопримечательностей островного края, администрация Южно-Сахалинска просит жителей и гостей областного центра бережно относиться к объектам и элементам благоустройства рекреационной зоны «Место силы «Весточка» и соблюдать чистоту и порядок на протяжении всего туристического маршрута.