Прием заявок на второй в 2018 году конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций продлится с 16 июля до 10 сентября.

Между некоммерческими организациями будет распределено почти 5 млрд рублей. По итогам первого конкурса поддержку получили 1 551 проект на общую сумму свыше 3 млрд рублей. Это значит, что из 8 млрд, выделенных президентом на поддержку некоммерческих организаций в этом году будет направлено почти 5 млрд. Это большой шанс для всех тех, кто активно занимается реализацией социальных инициатив.

В этот раз организаторы конкурса ввели ограничение, которое позволит всем претендентам получить равные условия для получения поддержки. Некоторые организации подают одинаковые заявки сразу на несколько грантовых направлений, что увеличивает нагрузку на экспертов. Во втором конкурсе НКО будет запрещено подавать заявки на несколько направлений, организации должны выбрать направление, которое наиболее соответствует идее проекта. Одинаковые заявки, поданные на несколько направлений, не будут допущены до независимой экспертизы.

Претендентам необходимо внимательно изучить ключевые документы конкурса, в частности положение о конкурсе, а также разбор типовых ошибок и методические материалы, представленные Фондом президентских грантов. В фонде также призывают разумно подходить к сумме запрашиваемых средств.

Для тех, кто работает в небольших муниципалитетах, фонд рекомендует запрашивать грант не больше 500 тыс. рублей. Опытные региональные организации могут просить грант до 3 млн рублей. НКО с уникальными проектами, проектами межрегионального масштаба, могут рассчитывать на грант до 10 млн рублей. На масштабные проекты, которые могут стать лучшей практикой, организации могут просить больше 10 млн.

В период приема заявок фонд проведет образовательные семинары для некоммерческих организаций. Семинары «Социальный проект: от идеи до президентского гранта» пройдут более чем в 15 регионах России. Кроме того, в ряде регионов будут проведены проектные мастерские для участников конкурсов, ни разу не получавших поддержку фонда в 2017 и 2018 годах.

По итогам двух конкурсов в 2017 году некоммерческим организациям были выделены гранты на общую сумму более 6,6 млрд рублей, поддержку получили 3 213 проектов. В 2018 году объем распределяемых средств увеличен до 8 млрд рублей. Во время первого конкурса Фонд президентских грантов в число победителей вошла 1 551 НКО. Всего на конкурс НКО предоставили 9 175 проектов из 85 регионов страны.

Подробную информацию можно узнать на официальном сайте — https://президентскиегранты.рф/